С этой статьи, я начну серию публикаций о Китайской технике вышивки гладью. В этой и последующих публикациях я поделюсь с вами секретами Китайских мастеров, хотя не совсем правильно, по моему мнению считать исключительно Китайцев разработчиками живописной вышивки гладью.
Принято считать, что родоначальники вышивки гладью именно китайцы, но я думаю, и лично моё мнение, что это заблуждение. Да конечно, самые древнее упоминание о вышивки гладью были именно в китайских текстах, но первенство им , не стоит сразу присуждать, этот вид искусства мог зародится в любом азиатском регионе, где многие тысячелетия развивали и культивировали ткачество из ниток тутового шелкопряда.
Конечно я буду обижать возможных победителей нашего исторического конкурса, называя вышивку гладью о которой пойдет дальнейший рассказ - «Китайской», но я думаю, что для большего числа рукодельниц так будет привычней.
В этой статье мы не будем углубляться в исторический экскурс я уверен, что и без меня этой информации предостаточно в разных источниках, я расскажу о самой технике которая за более чем две тысячи лет по праву стала величайшем достижением в искусстве не только народов азиатского региона, но и всего мира.
И так, встречайте «Китайская техника вышивки гладью»
В Азии как пожалуй и везде вышивку гладью я разделяю на два направления это известная во всем мире живописная вышивка и не менее известная декоративно - прикладная.
Живописная техника применяется без изменений практически по всему Азиатскому региону, в ней используется два основных стежка , а так же множество вариантов использования возможности шелковой нити, эта техника не имеет разделение на регионы, то есть Китай или Вьетнам, по всей Азии она единообразна, различии наблюдаются только в художественных образах и стилях, азиатская техника в её полном варианте крайне редко используется за пределами досягаемости шелковых ниток для ручной вышивки, но все же стежки и многие приёмы её перекочевали в другие техники живописной вышивки. Придумывать новые приёмы и техники вышивания гладью в других странах пришлось из за невероятной дороговизны шелковых ниток для вышивания, поэтому все приспосабливалось под те материалы которые в избытке находились в постоянной доступности, но на этом мы заострим внимание в следующих статьях о других живописных техниках вышивки гладью.
Напротив, прикладная техника вышивки гладью разошлась по всему миру. Рукодельницы перенимая и дополняя техники азиатских мастеров с течением времени выработали уже свои присуще данным регионам методы использования стежков и художественные формы, именно эти принципы являются определяющими любой техники вышивки гладью.
Немного подробнее остановлюсь, на моём определении, что такое - «Техника вышивки»?
«Техника вышивки - это совокупность стежков и способов их применения»
При одинаковых используемых стежках может быть совершенно разные варианты применения их как в техническом плане так и в художественном, и только эти различии дают развиваться множествам техник вышивки гладью.
Декоративно - прикладная техника, а именно все её виды имеют огромное количество разных стежков и методов их использования, что с невероятно эффектно смотрится при украшении одежды и предметов обихода и вышивании красочных пано. Только в золотошвейной технике вышивания имеются на вооружении более двухсот видов стежков и невероятное множество их художественных сочетаний.
Но в серии моих статей пойдет рассказ только об азиатской живописной технике вышивке гладью.
Основополагающая часть китайской техники вышивки гладью является шелковое мулине, только оно диктует правила применения двух основных стежков и только оно позволяет китайской техники стоять практически на не досягаемой высоте. Без шелкового мулине эта техника теряет все, что возносит её на вершину Олимпа.
Рассмотрим по ближе это чудо
«шелковую нить для ручной вышивки»:
Чем отличается швейная шелковая нить от нити для ручной вышивки?
Все просто, швейная шелковая нить для упрочнения скручивается а для ручной вышивки гладью напротив остаётся не крученой, что позволяет раскрыть массу возможностей для рисования иглой.
Не крученые шелковые нити имеют невероятные свойства, делится до толщины меньше человеческого волоса, это свойство даёт возможность прорисовывать невероятно сложные детали в вышиваемом художественном полотне. Умением пользоваться всеми возможностями шелковой нити китайские мастера вышивки гладью возвели этот вид искусства на высочайший уровень признанный во всем мире, но подробнее на всех свойствах и возможностях мы остановимся в следующих публикациях.
Немного о стежках:
Два основных стежка крайне простые, и используется для заполнения вышиваемого пространства, эти стежки эффективно можно использовать при вышивании шелковым мулине, но если их применить с кручеными нитками в примере - хлопковым мулине, для живописных техник они теряют почти все свои уникальные способности, поэтому вышивая кручеными нитками используя китайскую технику нужно обладать невероятным мастерством, чтобы достичь хоть отдаленно тех возможностей которые дадут вам шелковое мулине.
В качестве справки: - «Мулине» это общее название всех ниток для ручной вышивки, так что мулине бывают и шелк и хлопок и шерсть и т. д.
Давайте рассмотрим два основных стежка:
Первый - это всем известный «Стежок двусторонней глади», его используют не только по его прямому назначению для вышивания двусторонних картин на шифоне но и часто применяют
при односторонней вышивки в местах где требуется сделать очень маленький стежок.
Этот стежок очень распространен и используется во многих техниках вышивания гладью.
Второй - «Настильный стежок». Этот стежок используется в разных декоративно - прикладных техниках как вспомогательный или основной но в живописной техники глади для заполнения вышиваемого пространства используется крайне редко, в основном в китайской техники, потому, что все его возможности в живописной техники раскрываются только с шелковыми нитками,
Вспомогательные стежки.
Хаотичный стежок:
Также шелковые нити позволяют вышивать хаотично,
не придерживаясь никаким строгим правилам
какой-либо техники вышивки гладью. Замечательных результатов в таком техническом приёме вышивки гладью, позволяет добиться только свойство шелковой нити расстилаться по основе вышиваемого полотна, и при пересечении ниток друг дуга практически ничем не отличаясь от карандашного рисунка визуально. Другими видами мулине таких результатов в этом техническом приёме добиться не возможно. Китайская вышивальщица Хуан ю с помощью этого приёма выработала своё направление в азиатской технике вышивки гладью, и сейчас её не ординарный подход и удивительные работы набирают популярность в Китае.
Какими ещё знаниями нужно обладать?:
Что бы получилась работа не чем не отличающаяся от живописного полотна, вам нужно освоить хотя бы минимальные навыки живописи, без начальных навыков художника вам будет сложно правильно построить вышиваемую работу, потому что Китайская техника жестко привязана к художественным законам и принципам.
Форма, конструкция, объём - это позволяет правильно построить любую вышиваемую деталь
Перспектива - без знания перспективы Вы не сможете правильно отделить задний план от переднего. Перспектива бывает: - линейная, панорамная, воздушная, сферическая, тональная, перцептивная.
Пропорция - без знаний пропорции не возможно грамотно нарисовать человека, животного и т.д.
Закон света и тени - Без знания этих законов невозможно правильно нарисовать объём.
Азиатская вышивка практически построена на этих принципах, используя все возможности окрашивания шелковой нити.
Художественные навыки это невероятно большой пласт знаний который вы можете освоить как в в художественных школах которые сейчас получили широкое распространение, так и в интернете огромное количество обучающих программ.
Но для вышивальщиц, венец всех этих знаний является: Грамотный подбор цвета нитей и их смешивание, подмешивание стежков для детальной прорисовки, что является одним из основополагающих при вышивании гладью и только эти знания
вам дадут возможность воспользоваться всем вышеперечисленным.
Вот что вам обязательно надо знать: